- Гедиминовичи
-
ГЕДИМИ́НОВИЧИ — группа княж. родов в России, потомки вел. кн. литов. Гедимина, выезжавшие в разное время из Литвы на Русь. У Гедимина было семь сыновей: Мондивид, Кориат, Ольгерд, Кейстут, Любарт, Евнутий. Наримонт (в крещении Глеб) в 1333—38 был служилым князем в Новгороде, затем вернулся в Литву. Его сыновья Юрий и вслед за ним Патрикей также охраняли сев. новгородские границы от шведов, а позднее возвратились в Литву. Два сына Патрикея, Федор и Юрий в нач. 15 в. выехали в Москву на службу к вел. кн. Василию Дмитриевичу. Сын Федора, Василий получил вотчину по р. Хованке и стал родоначальником кн. Хованских; сыновья Юрия, Василий и Иван именовались в честь деда Патрикеевыми. У Василия Юрьевича Патрикеева были сыновья Иван Булгак и Даниил Щеня, от к-рых пошли соотв. кн. Булгаковы и Щенятевы. Сын Ивана Булгака Михайла Голица стал родонач. княж. рода Голицыных, а его родной брат Андрей Курака — кн. Куракиных.
В 1482 поступил на службу к Ивану III правнук еще одного сына Гедимина, вел. кн. лит. Ольгерда, Федор Иванович Вельский, от к-рого пошел княж. род Вельских (Федор Вельский был внуком Владимира Ольгердовича Вельского и сыном Ивана Владимировича Вельского). В 1500 на моск. службу перешли вместе со своим княжеством кн. Трубецкие (от г. Трубчевска) Иван Юрьевич и его двоюродные племянники Андрей, Иван и Федор Ивановичи. Иван Юрьевич был правнуком Дмитрия Ольгердовича, сыном Юрия Михайловича; внуками брата последнего, Семена Михайловича, были кн. Андрей, Иван и Федор Ивановичи.
В 1526 выехал на службу к Василию III потомок мл. сына Гедимина, Евнутия (в крещении Ивана), — Федор Михайлович Мстиславский (от г. Мстиславля), от к-рого пошли князья Мстиславские. Сын Ольгерда, Ягайло (Владислав) — основатель польской королевской династии Ягеллонов.
Лит.: Веселовский С. Б. Гедиминовичи. Последние уделы в Сев.-Вост. Руси, в кн.: Ист. записки. Т. 22. М., 1947; Дворянские роды Росс. империи. Т. 2. СПб., 1995. С. 26—105.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.